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Mairie de CHEVRIÈRES

La sucrerie de CHEVRIERES

La campagne 2015-2016 de la sucrerie de CHEVRIERES se termine.

A cette occasion, nous vous proposons de redécouvrir les grandes étapes de la production de sucre, quelques chiffres clé, des présentations de TEREOS,
ainsi qu’un reportage sur la sucrerie de Chevrières, réalisé en 2012 par le conseil régional.

La betterave

 

La préparation de la betterave

 

La production de sucre

 

Quelques présentation de la sucrerie :

Plaquette Chevrières_2014
TEREOS_Présentation

Ainsi que les produits dérivés :

Sirop-basse-purete-FR
Pulpe-surpressee-FR
Pulpe-deshydratee-FR
Ecumes-de-sucrerie-FR

Ci-contre quelques chiffres concernant l’usine de CHEVRIERES :

L’emploi :
780 associés coopératifs.
140 permanents , 75 saisonniers, et plus de 100 emplois induits.

La production :
150.000 t de sirop/an.
Rendement de 70 t de betterave/Ha, soit 12.4 t de sucre /Ha.

Le transport
Volonté de limiter le nombre de camions.
Si livraison à + de 5% de tare-terre (matières étrangères qui entourent la betterave une fois arrachée) , l’agriculteur paie chaque tonne de terre livrée.
Système de BONUS / MALUS auprès des transporteurs.
Le chargement à été autorisé à 44t P.T.R.A./camion par l’état depuis 2010.
Toutes ces mesures on permit de baisser le pourcentage de camions, par tonne de betterave transportée, de 30 % en 10 ans. 

550 rotations de camion /jour
65 camions pour 43 entreprises
6 grues et 6 déterreurs
Rayon moyen d’action de 31km 

Le carburant représente environ 25 à 30% du coût du transport.

Stockage possible de 20.000 t de betteraves sur le site de CHEVRIERES 
   

Veuillez aussi trouver ci-joint un Reportage sur la Sucrerie de CHEVRIERES, réalisé par le conseil régional de Picardie, datant de Février 2012.

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